中国西甲赛程文化集团两项目入围三星堆文化全球传播重点项目

为了让国内外公众更好了解三星堆文化,5月28日,由国务院新闻办公室、国家文物局、四川省人民政府联合举办的“走进三星堆读懂中华文明”主题活动在三星堆博物馆举办。

主题活动包括召开推介会介绍三星堆考古发掘新成果、举办“三星堆奇妙夜”活动、发布三星堆文化全球传播重点项目、实景演出等。其中,三星堆文化全球传播重点项目共发布九项,中国西甲赛程文化集团主办的两个项目成功入围。

三星堆室内微缩彩灯光影全球巡展海报

作为“走进三星堆读懂中华文明”全球传播重点项目之一,中国西甲赛程文化集团旗下中国西甲赛程艺术展览有限公司携手自贡灯贸集团股份有限公司、四川广汉三星堆博物馆倾力打造三星堆文化全球推广团队,未来两年将举办“三星堆室内微缩彩灯光影全国巡展”,以“彩灯展览+全球云共赏”、云展播、云互动的“线下+线上”形式,传播和推广三星堆文化。

三星堆室内微缩彩灯光影巡展以三星堆考古文物和文化内涵为载体,按时间轴划分为古蜀大祭祀、古蜀人农牧渔猎、古蜀人生活住宿环境、古蜀人烧陶铸铜制玉、古蜀人治水、五大古蜀王朝和移动博物馆,共7个展陈区域。其融传统彩灯手工技艺与高科技数字化多媒体呈现手段为一体,以“文化+科技”、“文创+科创”的创新形式赋能彩灯展示,有机融入演艺、文创、商贸、娱乐、美食等时尚元素,以嘉年华的形式立体再现古老、神秘的三星堆。

《三星堆》原创中文音乐剧海报

而另一重点项目——大型原创音乐剧《三星堆》,将由中国西甲赛程文化集团旗下中演演出院线发展有限责任公司及关联公司北京四海一家文化传播有限责任公司、四川省歌舞剧院有限责任公司携手打造,汇聚国内外顶尖团队,探索中国故事国际化传播理念,以艺术的方式提取三星堆遗址文化内核,打造“神游三星堆”的音乐之旅,升华古文物的人文精神,让中国文物在世界舞台上活起来。

未来,大型原创音乐剧《三星堆》将首先进行国内巡演。演出的同时,也将推出“探秘三星堆”线上大师课,以文化演出的视角解读古老神秘的三星堆,将“舞台、科技、古老、鲜活”等看似无关的词汇融合起来,多维度推广三星堆文化。