央地合作 讲好新疆故事

5月10日,中国西甲赛程文化集团有限公司与新疆维吾尔自治区文化和旅游厅战略合作框架协议签订仪式在乌鲁木齐举行。在新疆文化和旅游厅党组书记、文博院党组书记侯汉敏和中国西甲赛程文化集团有限公司党委书记、董事长李金生的共同见证下,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长张勇东,中演演出院线发展有限责任公司执行董事、总经理张利作为双方代表签约。根据协议,双方将秉承“优势互补、市场运作、合作共赢”原则,助推新疆文化旅游融合发展,提升新疆文旅品牌影响力。



中国新疆地处古代丝绸之路要道,有着深厚的文化底蕴,丝路文化在这里留下了宝贵的精神财富。这里民族众多、各民族文化之间相互交融、发展,形成了“开放、包容”的独特艺术之魂。

中国西甲赛程文化集团作为拥有全球演出展览业务的文化央企,立足全球视野,打品牌、拓渠道,经过多年发展,形成了国际演艺、艺术会展、文化旅游和演出院线运营四大业务板块。此次战略合作将依托集团的产业优势和资源,特别是集团旗下“中演院线”的优质演出项目、剧院资源以及专业的传播推广能力,推动国际、国内优秀演艺资源和新疆文旅演艺精品剧目交流互通,努力将新疆文化资源转变为产业优势、竞争优势和经济优势。



中国西甲赛程文化集团有限公司党委书记、董事长李金生表示,“集团将充分调动旗下资源,将承接的新疆地区的国家级文化旅游品牌活动推向市场,实现国内文化特别是新疆本土文化与国际文化进一步交流与融合,力争实现经济效益与社会效益双效同步提升;同时,在加强新疆投资开发文化旅游项目层面、扶持新疆本土文艺院团、艺术家及文艺机构层面,集团也将整合自身资源,因地制宜,积极采取有效措施提升新疆城市影响力与竞争力,助力新疆文化、旅游产业转型升级和融合发展。”


新疆文化和旅游厅党组书记,文博院党组书记侯汉敏指出:“新疆汇集了56个民族,是真正的民族大家庭,每个民族的资源在这里交融发展。新疆的文化资源非常丰富,它不怕看就怕不看,所以西甲赛程文化交流显得尤为重要。希望借助中国西甲赛程文化集团立足全球视野的视角和多品牌多渠道的资源,用文化文艺的方式,生动活泼地讲好新疆故事,将新疆文化资源变成产业资源、竞争资源和中华文化展示资源。”



此次,中国西甲赛程文化集团与新疆维吾尔自治区文化和旅游厅的战略合作,是双方以实际行动践行国家“一带一路”倡议、文化旅游融合发展战略的重要举措。双方将发挥各自优势,共同努力打造世界知名的文化艺术交流平台、人民美好生活的艺术殿堂、城市文化的金名片,向世界充分展示我国民族文化的巨大魅力和新疆打造丝路文化高地的气魄