“中华风韵”品牌疫情后首次线下亮相 “中华风韵”交响音乐会奏响中西合璧之音

由中国西甲赛程文化集团有限公司主办、澳大利亚澳丰集团承办的"中华风韵"系列交响音乐会将于今年六月底七月初在悉尼、堪培拉盛大启幕,并于九月下旬赴布里斯班和阿德莱德巡演,续写充满惊喜的音乐篇章。本次音乐会得到了中国驻澳大利亚大使馆,驻悉尼、布里斯班、阿德莱德总领事馆以及悉尼中国文化中心的大力支持。音乐会由中国著名指挥家兼音乐教育家张国勇教授担任艺术总监,纵横驰骋澳大利亚古典音乐界数十载的著名指挥家盖伊·诺布尔(GuyNoble)执棒指挥,并力邀来自悉尼交响乐团、昆士兰交响乐团、阿德莱德交响乐团的澳大利亚顶尖音乐家与知名华裔演奏家强强联袂,用交响乐这一国际音乐语言,演绎中国经典音乐作品,奏响融汇东西、纵横时代的交响盛宴,为久违盼重逢的全澳观众奉献一台灵动鲜活、充满生命力的音乐盛典。

一、顶级演出阵容呈现华美乐章

音乐无国界。虽然疫情一时隔断了中澳两国的文化交流和人员往来,中国艺术家和艺术团体暂时无法来访,但却割不断中澳两国人民对于音乐的热爱以及对于美好未来的向往。"中华风韵"交响音乐会将着力从多维度、多层次呈现中西合璧、东西相汇、美美与共的跨文化融合之美。首先,在艺术设计层面,音乐会力邀中国音乐家协会副主席、中国著名指挥家兼音乐教育家张国勇教授担任艺术总监,并由执棒经验丰富且声誉卓著、素有"澳大利亚最多才多艺的指挥家和音乐家之一"美誉的盖伊·诺布尔(GuyNoble)执棒,两位大师级艺术家的中澳"双保险"重磅组合,确保了音乐会的高水准和高品位。

在演出阵容上,每场音乐会将分别荟萃50多位来自悉尼交响乐团、昆士兰交响乐团、阿德莱德交响乐团等三大澳洲当地著名交响乐团的音乐家和知名华裔演奏家携手演绎,包括曾荣获"德国路易斯·亨瑞艾特国际钢琴比赛"最高奖和悉尼国际钢琴比赛"最佳澳大利亚钢琴家"等多项国际大赛殊荣的澳大利亚杰出华裔青年钢琴演奏家李东奕,悉尼交响乐团副首席、华裔小提琴家孙毅,以及近年来在澳大利亚舞台声名鹊起的古筝演奏家刘茜等。此外,澳大利亚女中音歌唱家维多利亚·澜泊和曾在歌剧《蝴蝶夫人》全澳二十余场巡演中领衔主演的旅澳华裔女高音翟慧娟也将参与此次音乐会演出。在三大交响乐团中,悉尼交响乐团创建于1934年,是公认的世界杰出交响乐团之一,素有"南半球第一交响乐团"之称,来自悉尼交响乐团的艺术家们将担任在悉尼和堪培拉两场演出的演出班底。昆士兰交响乐团于1947年成立,现有80多位音乐家,每年举办超过100场演出。阿德莱德交响乐团成立于1936年,目前是南澳大利亚最大的表演艺术团体,长年为南澳大利亚国家歌剧院、澳大利亚芭蕾舞团提供管弦乐支持。三支乐团的艺术家们此前都曾与中国艺术家有过合作,上演过多首经典中国曲目和具有中西结合特色的曲目,为中澳文化和艺术交流作出过积极贡献。

二、用世界艺术语言讲述东方之美

"各美其美,美美与共"。音乐会将充分发挥交响乐多元包容的艺术特点,让东西方音乐完美融合、和谐鸣奏,在主打具有里程碑意义的中国传世器乐作品之外,又不乏西方久演不衰的经典名曲。创作团队为音乐会特别定制并重新改编了交响合唱版《茉莉花》和古筝与交响乐版《枉凝眉》两部作品。交响乐版《茉莉花》改编自普契尼歌剧作品《图兰朵》,既有东方韵味,又为西方观众所熟悉和喜爱;《枉凝眉》改编自电视剧版《红楼梦》主题曲,由澳大利亚女中音歌唱家维多利亚·澜泊和青年古筝演奏家刘茜合作演出。重新改编后的《茉莉花》和《枉凝眉》将点亮中西方文明交融的火花,传递中澳友谊的美好祝愿。

节目编排处处体现东西方文化的比较和融合,《梁祝》和《骑士之舞》(选自芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》)以及《枉凝眉》与《爱情是一只自由鸟》(选自歌剧《卡门》)等节目彼此呼应,再叙细腻唯美又荡气回肠的东西方爱情传说,奏响爱之千古绝唱,谱写人类永恒的话题。小提琴家孙毅曾是上海交响乐团最年轻的首席小提琴,此次音乐会中他将为观众带来24分钟完整版小提琴协奏曲《梁祝》。他表示:"在海外生活二十多年来,能够为观众演奏《梁祝》的机会不多,演奏全曲《梁祝》的演出更是少之又少,因此格外珍惜此次机会,相信此次中西合璧的音乐会将成为中国音乐在海外演出史上的精彩瞬间。"

音乐会还将为海外华人带来由悉尼歌剧院签约女高音歌唱家翟慧娟演唱的歌曲《我爱你中国》和《帕米尔我的家乡多么美》,以及由华裔钢琴家李东奕带来的钢琴协奏曲《黄河》。《黄河》作为世界音乐史上颇有影响力的中国协奏曲,传递出中华文化的泱泱国风和浓郁民族韵味,近半个世纪以来激励了几代中国人拼搏奋进。这些具有鲜明中国音乐特色的曲目不仅表达了海外游子眷恋祖国的深情,而且也寓意全世界人民携手共克时艰,必将赢得与新冠肺炎疫情斗争的最终胜利。值得一提的是,此次音乐会表演的《黄河》钢琴协奏曲是四乐章全曲演出,长达25分钟,在海外演出中非常少见。

三、"中华风韵"品牌搭建文化交流宽广平台

"中华风韵"是由中国西甲赛程文化集团打造的高端西甲赛程文化交流品牌,旨在推送中国舞台表演艺术精品力作登陆世界各国主流剧院,展示中国传统文化的魅力及传承发展的创新成果。自2009年创立以来,"中华风韵"品牌已先后选派国内30余个艺术团组的40余台精品剧目,赴美国、加拿大、英国、法国、德国、澳大利亚、新西兰等国家的主流剧院演出,其中包括纽约林肯艺术中心、华盛顿肯尼迪艺术中心等世界级艺术殿堂,累计演出600余场,现场观众达百万人次,间接覆盖人群超过2000万人次。

2020年初至今,全世界遭遇了一场突如其来的疫情,打乱了所有人工作和生活的节奏。作为"中华风韵"品牌在后疫情时代的第一次"线下亮相",此次在澳大利亚举办的"中华风韵"交响音乐会无疑将为广大澳洲民众和旅居澳洲的华人呈现一台不可错过的音乐盛典,激发人们对中国音乐的共鸣,并留下澳大利亚本土年度交响音乐会的重要印记,着实令人期待。此次活动以文化艺术的形式跨越了语言的障碍和空间的距离,将进一步拓展东西方文明交流互鉴新的深度和广度。

让我们一起徜徉在美妙的交响音乐之中,陪同家人朋友,共同感受东西方音乐融合带给我们的博大情怀和艺术魅力!


"中华风韵"交响音乐会澳大利亚巡演订票信息如下:

首站:堪培拉

时间:2021年6月26日周六晚7点30分

地点:澳洲国立大学卢埃林音乐厅(ANULlewellyeHall)

第二站:悉尼

时间:2021年7月9日周五晚7点30分

地点:悉尼市政厅(SydneyTownHall)

第三站:布里斯班

时间:2021年9月27日晚7点30分(TBC)

地点:昆士兰表演艺术中心音乐厅(QPACConcertHall)

第四站:阿德莱德

时间:2021年9月28日晚7点30分(TBC)

地点:阿德莱德市政厅(AdelaideTownHall)

更多音乐会资讯及购票信息,请浏览www.imagechina.com.au或致电澳丰(02)91861588,0403188733。